morry_slc: (Default)
[personal profile] morry_slc
Я ненавижу осень.

В сентябре еще получается притвориться, что все можно исправить - ведь и солнышко еще греет, и трава на газонах зеленущая, и теплые дни - не редкость. Но за ним всегда приходит октябрь, безжалостный в своей честности, рациональный октябрь, говоря: "Пора принимать реальность такой, какая она есть, с дождями и перспективой еще несколько месяцев ходить закутанной в несколько слоев одежды".

Октябрь заставляет меня вцепляться в заказы на туристические тексты. Я пишу их запоем, остервенело, так, словно действительно верю: если некто, собирающийся в отпуск, почувствует аромат гибискуса и услышит, как нахальные майны переругиваются друг с другом на крыше, если он увидит глазами своей души, как теплые океанские волны подбираются к ногам, и как остров дразнит зеленую глубокую воду белым языком песчаной косы - что-то изменится. Мне нужно только лучше стараться - и я смогу овеществить все это, встроив в ледяной московский октябрь сладкую тяжесть экваториальной ночи, молчаливую торговку гарупой с рыбного рынка и змеиные шорохи во влажных джунглях, обнимающих маленький буддийский монастырь.

Но в глубине души я знаю, что это неправда. Никак нельзя вернуть себе то, что уже прошло. 

Наша беда, беда всех представителей условно европейской части человечества - в том, что у нас принято обучаться алгебре и политологии, информатике и боевым искусствам. Но нас не учат драться с тем, что невозможно победить. А мир вокруг нас состоит и из таких вещей тоже. 
Смерть. 
Время.
Смена сезонов.
Или когда ты любишь, а тебя - нет, и никак это нельзя исправить, потому что нет способа выдрать из себя кусок своей огромной любви и запихать ее в сердце другого человека - на, пусть нам обоим будет тепло.
Мы просто не знаем, что делать, когда крокодил проглатывает солнце. Все, что мы можем - это стараться перетерпеть то, что причиняет нам боль. Мы верим, что таким образом мы можем дождаться весны.

Я совершенно уверена, что все хорошие бармены в процессе обучения посещают какие-нибудь психологические курсы. Потому что ничем другим нельзя объяснить тот факт, что они всегда угадывают момент для того, чтобы рассказать мне подходящую историю. Эту я получила от темнокожего кенийского студента, будущего медика, подрабатывающего в маленьком баре, когда сырым холодным вечером пыталась справиться с осенней депрессией, где-то между третьей и четвертой "Маргаритой". В моей жизни была чорная-пречорная полоса, меня никто не любил, я была плохой писатель, плохой журналист и вообще плохой человек. И еще у меня болело ухо.
Диктофона у меня с собой не было, поэтому пересказываю, как запомнила.

"Однажды много дней в деревню не приходили дожди. Трава высохла и стало нечем кормить скот. Люди начали болеть и, казалось, будет проще умереть, чем надеяться, что завтра будет лучше. И тогда отец (прим. насколько я поняла, это был вовсе не отец бармена, а просто самый уважаемый чувак в деревне) сказал - все дело в том, что великий лев напугал тучи. Чтобы вода вернулась, кто-то должен убить его. Мы взяли оружие и пошли искать великого льва, и искали его много дней, пока не сьели всю еду. Когда живот присыхает к спине, ты становишься слишком слабым, чтобы убить льва. Даже если бы он выскочил перед нами из-под земли, мы не смогли бы сделать это. Когда я понял это, я остановил {моего друга} и сказал: "Нам нужно вернуться. Мы устали и голодны. Мы не сможем справиться со львом, даже если он действительно существует. Разве ты не понимаешь, что это бессмысленно? Твой брат учится в городе и ты должен бы знать, что дождь идет или не идет вне зависимости от того, что мы делаем. Это всем известно. Если нам суждено умереть, я не хочу потратить последние дни на поиски несуществующего великого льва". 
Он выслушал меня, как мне казалось, сочувственно, улыбаясь, как будто на каждую мою фразу у него было припасено десяток хорошо аргументированных возражений. Я замолчал, пытаясь сообразить, где именно был неправ.
"Это все? - спросил {мой друг}. - Тогда бери копье и щит, пойдем ловить льва".
И мы сделали, как он сказал".

Он умолк, принявшись смешивать мне последнюю в этот вечер "Маргариту".
- Ты убил льва? - уточнила я. Если честно, мне как-то в это не очень верилось. То есть бармен был вполне себе такой поджарый и спортивный парень - из тех, кого вполне можно снимать в рекламе какого-нибудь брутального дезодоранта. Но мне трудно было вообразить его тыкающим заостренной палкой в большую африканскую кошку.
"Всякий может убить льва, - сказал он. - Главное - не возвращаться с полпути". 
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

morry_slc: (Default)
morry_slc

January 2012

S M T W T F S
1234567
89 10 11 12 13 14
1516 17 18192021
22232425262728
293031    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 28th, 2017 10:48 am
Powered by Dreamwidth Studios