morry_slc: (Default)
[personal profile] morry_slc
Джек говорит: "Слушай, ты совершенно разучилась готовить борщ. Я помню, какой борщ ты варила, когда мы только познакомились. В нем был вкус, в нем был аромат, ты всю душу вкладывала в этот борщ. А теперь что? Ем - и ничего не чувствую, как будто воду хлебаю. И котлеты у тебя - ей-богу, как резиновый сапог жую. Не иначе, тебя слишком часто хвалят. Ты избаловалась, разленилась и возгордилась".

Джилл молчит.
Ей, собственно, нечего сказать в свое оправдание. Она-то, дурочка, была уверена, что сейчас готовит намного лучше, чем десять лет назад, когда и котлеты, бывало, пережаривала, и в чертов роман борщ приходилось добавлять постельных сцен бросать бульонные кубики, чтобы было съедобно.

У Джека и Джилл - отношения.
Даже не так.
У Джека и Джилл - Отношения. Они заключаются в том,что Джек время от времени заходит на либрусек, сливает новую книжку и оставляет отзыв по прочтении приезжает к Джилл что-нибудь пожевать, слить негатив, накопившийся на работе и, может быть, разок трахнуться. Джилл старается сделать все как можно лучше, но издатель не хочет тратиться на корректуру, иллюстрации, пиар-компанию и обложка тоже не очень вышла у нее не всегда хватает денег на новые чулки и бутылку приличного вина, чтобы достойно встретить Джека.
Она могла бы намекнуть на то, что неплохо было бы ему приносить с собой хотя бы вино, но тогда он сразу скажет, что она Меркантильная. А ведь Джилл с ним не ради денег. Она любит его. Если бы это было не так, разве она бы ждала каждого отзыва его звонка, как праздника?
Джилл говорит подругам: "Девочки, я так больше не могу. У наших отношений нет перспективы и, кроме ведра помоев по выходу каждой книжки каждый раз, когда он приходит в гости, я не получаю. Он появляется, ест, щиплет меня за задницу, а потом тащит в койку, попутно рассказывая, где у меня лишний жирок и целлюлит. Я проглядываю эти косноязычные отзывы с грамматическими ошибками, радуясь, что появляются хоть какие-то Секс, конечно, не очень, но у некоторых и такого нет. Утром он сваливает и тогда я пью кофе на кухне одна, снова думая о том, что пора уже порвать с ним. Джек уверяет, что скачивания электронки повышают продажи бумажных книг женщина, у которой кто-то есть, становится более успешной в жизни. Вот только новую книжку выложили, как только она вышла и теперь книжные магазины отказываются брать ее на реализацию - зачем платить деньги за то, что можно получить просто так.  Но я совершенно не ощущаю себя более успешной. Я дико устала тащить все на себе. Конечно, он прав, и настоящий художник должен быть голодным у него нет обязательств по отношению ко мне, потому что я взрослый человек и должна крутиться как-то сама. Но почему представителям других профессий потребители платят за их работу у других девочек есть нормальные мужья, а у меня никак не выходит? Почему у других есть пенсия, отпуска, больничные, стабильность дети, дача, собака и надежды встретить старость вместе? Неужели я этого не заслуживаю?".
Подруги сочувственно кивают и отвечают, что, конечно, заслуживаешь. Но у тебя никогда этого не будет пока ты пишешь книжки с Джеком. Может, он и хороший парень сам по себе. Но он привык скачать бесплатно, что ему все достается на халяву. 

"Таких, как ты, - говорит Джек, - на улице сотни. Перестанешь писать и не пищать, что воруют вести себя, как надо, потеряешь читателя - и нашим Отношениям конец. Собственно, туда тебе и дорога, раз ты не умеешь ценить свою аудиторию меня. Любая другая счастлива будет оказаться на твоем месте"

Джилл садится за комп и вылезает в сеть выглядывает на улицу. Из окон соседних домов по пояс высовываются начинающие графоманы с историями про крутых парней, побеждающих Великое Зло и попутно расшвыривающих десяток Не Очень Великих юные девочки с еще крепкими сиськами и кастрюлями горелой бурды. "Джек! - кричат они. - Джек, может, зайдешь? У меня есть свеженькое "не знаю что получилось, но это должно быть съедобно". У нее борщ лучше, но Джек не видит особой разницы и, главное, ненавидит претензии.

Джек говорит: "Ты совершенно меня не слушаешь! А ведь я хочу сделать тебя лучше! Я указываю тебе на твои ошибки! У тебя, автор, звездная болезнь. Ты зазналась и считаешь, что все можно делать тяп-ляп, я все равно сожру! Так вот - вон из профессии изволь реагировать на мои слова или больше меня не увидишь". 
Джилл вздрагивает. 
Ей уже почти пора бежать на работу. Понимаете, для того, чтобы написать роман сварить борщ, нужно регулярно платить за электричество газ, да и жрать что-то все это время надо капуста опять подорожала.

(no subject)

Date: 2011-10-11 01:26 pm (UTC)
From: [identity profile] jorian.livejournal.com
Гм! А ведь ты реально гений креатива. Если эту аналогию правильно продать... Сработает, правда, только на женскую аудиторию, но и это уже серьезно.

(no subject)

Date: 2011-10-11 01:29 pm (UTC)
From: [identity profile] c-o-r-w-i-n.livejournal.com
Морри гениально пишет в ЖЖ. Пойду что ли ее книжки скачаю почитаю)

(no subject)

Date: 2011-10-11 01:28 pm (UTC)
From: [identity profile] c-o-r-w-i-n.livejournal.com
читатели мужики - они такие, да(

(no subject)

Date: 2011-10-11 01:46 pm (UTC)
From: [identity profile] russell-d-jones.livejournal.com
Прости, но у меня на таких женщин одна реакция - резкое недоумение.
Потому что, не считая явных дур, среди них много и таких, которые знают наверняка, что в рыбе полно костей, а вот в пенисе нет ни одной. Но отчего-то жалуются - и дуры, и умницы - одинаково на тяжкую бабью долю.
Да, этот мир полон несправедливости. Никто не ценит - реально - труд учителей. Или врачей. Или работу нормальных ментов - тех, которые приходят в профессию работать.
Вот только тяжесть писательской доли несколько другая. Ровно как и ценность получаемой на выходе "продукции".
Ты знаешь - и я знаю - что 250 рэ за тыщу знаков чистыми получить можно. И зарабатывать на текстах - реально. И можно поднять за одну лишь ночь выблёвывания контента больше, чем дадут в издательстве за выстраданную книгу.
Ну, и?
Так тем оно, выстраданное, и отличается от конвейера.
Ну, нельзя вкладывать душу и жизнь - и при этом требовать коммерческих отношений.
Не бывало так никогда и не будет - ткни в любое имя.
Чего ты ждёшь - чтоб тебя (ТЕБЯ!) ценили и любили, какая ты есть?
Тебе сколько лет, что ты этого хочешь? Ты до сих пор не понимаешь, что этого не будет? Что один человек, понявший тебя хотя бы наполовину, уже счастье? Что быть понятыми до конца и многими - это удел посредственностей и ничтожеств?
Или ты, как тринадцатилетняя девочка, грезишь о совмещении приятного с полезным?

(no subject)

Date: 2011-10-11 02:05 pm (UTC)
From: [identity profile] morry-slc.livejournal.com
Можно, конечно, наблевать контенту, и даже по ставке 600 за тыщезнак, кто бы спорил. А еще можно сексом за хорошие деньги заниматься, да.
Но я, собственно, не про деньги говорю, а, скорее, о том, что отношения, в которые вкладываются только с одной стороны - это пшик, а не отношения. Иллюзия.
Да, я жду, чтобы меня любили и ценили такой, какая я есть. Я видела, что это бывает. И в личной жизни, и в работе. Потому что бессмысленно нанимать человека, если тебе не нравится, как он работает. И так же бессмысленно тянуть воображаемые отношения с тем, кто легко и бесплатно заменит тебя любой из тысяч одинаковых новых женщин.

(no subject)

Date: 2011-10-11 04:26 pm (UTC)
From: [identity profile] russell-d-jones.livejournal.com
Большинство проблем во взаимоотношениях возникают от того, что принято навоображать себе партнёра - а потом обижаться, что он не такой, какой должен быть.
Ты ждёшь от либрусечного потребителя любви, понимания и уважения? Ну, это даже не смешно!
Знаешь, почему твой пост так близок и понятен многим? Потому что есть некая пуфыстая иллюзия гармонии слившихся в экстазе писателя и читателя, в которую все дружно и непонятно с какого угара поверили. А теперь ежедневно натыкаются на колюще-режущую реальность. И жалуются, что нет её - гармонии.
Ты же филфак оканчивала, верно? Не мне и не тебе объяснять, что кроме душки Виссариона Григорьевича было много разных неприятных мудаков, не говоря уже про ТП, которые высказывали поэтам-светочам, как они испортились в последний год.
То, что тебе не нравится, вот это всё - это норма. Не глянец избранной критики, не театр творца со свитою и не байопик.
Ты выбрала эту профессию? Она всегда будет такой. Либо с одного края, либо с другого в тебя будут приходить люди и вытаптывать тебя изнутри. И ты ничего не сможешь с этим поделать. Разве что перестанешь делать из происходящего свою личную трагедию и воспринимать именно с этой вот стороны, как ты изобразила.
Не надо ставить себя в позу жертвы. Есть много других сюжетов с этими же участниками - гораздо интереснее.
В конце концов, я решительно не понимаю, почему, считая себя писателем, в качестве читателей видишь лишь современников, причём узкой ЦА.

(no subject)

Date: 2011-10-11 02:07 pm (UTC)
From: [identity profile] jorian.livejournal.com
Красиво сказал. А что нагородил идиотской чуши - так это уже почти и не заметно.

(no subject)

Date: 2011-10-11 02:19 pm (UTC)
From: [identity profile] elvit.livejournal.com
Ну как бы да, но поскольку все так и есть: и девочки, и никакой разницы, а в Джилл не то чтобы все приелось, а скорее наоборот появляется вдруг что-то странное, что далеко не факт, что нужно, а вот те девочки - они, в общем, предсказуемые, то что тут надо/можно менять (и надо ли?), я не очень представляю.

Если отбросить аналогии... То вот я сейчас читаю фанфики. Они бесплатные, и в качестве платы, видимо, предполагается обратная связь. Лично мне это кажется немножко детским после "большой фантастики", потому что я как читатель привыкла иметь дело с текстами, до автора - будем честны - мне дела нету. И несколько странно общаться с авторами. И когда "большая фантастика" вдруг проявляет личные отношения не "текст - читатель", а "автор - читатель", я теряюсь. Зачем это? Кому? Почему? Не знаю. Я потребитель контента и отношения строю... тоже в одностороннем порядке. Так есть.

(no subject)

Date: 2011-10-12 01:53 pm (UTC)
From: [identity profile] morry-slc.livejournal.com
Имхо, любые отношения хороши тогда, когда и с одной, и с другой стороны все ясно.
Фанфики - это один тип. Если и создателя фанфика, и его читателей все устраивает - то все нормально. Нет ничего плохого в просто-сексе, если этот формат отношений для обоих парнеров приемлем.
Но если один из них впахивает, порой жертвуя очень многим, и плачется о том, что не получает от этих отношений ничего, но все равно остается в них, потому что ни на что другое не надеется... При этом другой регулярно говорит - чо-то не устраивает? Вали, на твое место придут тыщи таких-же!
Это другое немножко.
Ну, на мой взгляд.

(no subject)

Date: 2011-10-17 12:49 pm (UTC)
From: [identity profile] elvit.livejournal.com
Ну да. Но все это ужасно сложно. То есть я по-прежнему считаю, текст должен каким-то образом учитываться в уравнении, а с другой стороны, опыт истории показывает, что взаимодействие писатель/читатель (и наоборот) напрямую тоже всегда действовало. Буду думать. ))

(no subject)

Date: 2011-10-11 02:20 pm (UTC)
From: [identity profile] nickbez.livejournal.com
Вах. Снимаю шляпу, Свет!

(no subject)

Date: 2011-10-11 02:29 pm (UTC)
From: [identity profile] knjazna.livejournal.com
Самое противное, что пока Джек у Джилл в доме бывает, он забивает собой весь эфир.
И Джека в доме Джилл столько, что тем, кто хотел бы к ней прийти попить чаю с тортиком, и кому не лень зайти в кондитерский и принести этот тортик, а заодно и банку хорошего чаю, не видно за ним самой Джилл. И это чертовски грустно. Потому что для Джека за тортиком идти не хочется: он все равно не оценит, ему пофиг, что глотать, лишь бы давали (во всех смыслах) бесплатно и позволяли сливать негатив. При этом, борщом Джек делиться не намерен. Хоть и высказывается о нем не лучшим образом. И ему совершенно неважно, что это НЕ ЕГО борщ...

Кстати, такое есть в любой профессии. Но столько, сколько в литературе, я видела только в "грязной" социалке: кризисные службы, службы помощи незащищенным, приюты, ночлежки и проч.

(no subject)

Date: 2011-10-12 01:53 pm (UTC)
From: [identity profile] morry-slc.livejournal.com
Ну,в театре еще такого много, я видела.

(no subject)

Date: 2011-10-11 02:34 pm (UTC)
From: [identity profile] marta-ketro.livejournal.com
Не верю. Не верю, что женщина с английским именем Джил варит борщ. Или она Даша, или чечевичный суп.

(no subject)

Date: 2011-10-11 04:12 pm (UTC)
From: [identity profile] linoja.livejournal.com
а это у нее никнейм такой. Вот, скажем, знакомый Джек у меня есть - по жизни он Женя, а Джилл.... ну, может быть, она в пару к Джеку имя взяла. Потому что ведерко у них уже было.

(no subject)

Date: 2011-10-12 01:55 pm (UTC)
From: [identity profile] morry-slc.livejournal.com
Вот оно! Абсолютно согласна.
С чечевичным супом или какой-нибудь другой английской похлебкой вышло бы точнее.

Просто борщ - это мое больное место, поэтому он первым в голову и пришел. У меня никик не выходит его нормально приготовить.

(no subject)

Date: 2011-10-12 02:48 pm (UTC)
From: [identity profile] marta-ketro.livejournal.com
Зато так смешней и сложней. Подтянутая английская Джил в передничке - и вдруг борщ с салом и со всей его традиционной культурной нагрузкой. Понятно, что она делает нечто очень для себя неестественное и не совсем для себя. Поэтому борщ с вином и тп.

(no subject)

Date: 2011-10-12 09:59 pm (UTC)
From: [identity profile] jorian.livejournal.com
В чем проблема? Спроси меня, научу.

(no subject)

Date: 2011-10-11 02:38 pm (UTC)
From: [identity profile] amanda-ami.livejournal.com
Великолепная аналогия!
А всё же, нельзя ли забить на Джека и жить как хочется? Кроме него ведь есть и нормальный Джон, который, как честный человек, покупает книжки.

Кстати, всё хочу спросить - а как в таком случае считать книжные прокаты? Ну где бумажную книжку берёт человек под залог, читает и через пару дней возвращает? А то я там регулярно пасусь... ;)

(no subject)

Date: 2011-10-12 02:05 pm (UTC)
From: [identity profile] morry-slc.livejournal.com
Можно.
Но обычно девушки, у которых есть опыт отношений с Джеком, в существование Джона не очень-то верят. А если и верят, то считают, что этот парень - не для них.
А книжные прокаты я сама очень люблю. Мне кажется, это совсем другое дело. Потом попробую сформулировать, в чем отличие.

(no subject)

Date: 2011-10-12 05:29 pm (UTC)
From: [identity profile] amanda-ami.livejournal.com
Джон тихий и скромный, он стесняется завалиться в дом и начать обсуждать всех и вся... вот и не слыхать про него) восхищается молча и издали)
From: [identity profile] kris-reid.livejournal.com
>Джек говорит: "Слушай, ты совершенно разучилась готовить борщ

*равнодушно пожимая плечами* Странно, Фред, Билл и Алекс очень хвалили, а Марк даже сказал, что это мой самый удачный борщ.

>Секс, конечно, не очень, но у некоторых и такого нет

Милый, если ты меня возбуждаешь настолько, что в постели с тобой приходится думать о вибраторе, чтобы кочнить - я обойдусь без такого секса.

>женщина, у которой кто-то есть, становится более успешной в жизни

Раскрой глаза ипочитай Форбс

>Таких, как ты, - говорит Джек, - на улице сотни.

Вперед и с песТней на улицу вендиспансер соскучился по тебе.

>или больше меня не увидишь".

И слава аллаху, очень на это надеюсь.

(no subject)

Date: 2011-10-12 02:03 pm (UTC)
From: [identity profile] morry-slc.livejournal.com
Браво! Просто пять баллов, распечатать и на стенку!

(no subject)

Date: 2011-10-11 03:25 pm (UTC)
From: [identity profile] daiyan-19.livejournal.com
Это гениально.

(no subject)

Date: 2011-10-11 03:38 pm (UTC)
From: [identity profile] lee-gala13.livejournal.com
Здорово, да.

(no subject)

Date: 2011-10-11 09:24 pm (UTC)
From: [identity profile] gillgalad.livejournal.com
Насчет авторства, я полностью согласна. Н это грустно.
Но по-правде пост совершенно четко описал мои отношения с отцом - раньше все было хуже, но он хвалил. А сейчас я уверена, что пишу лучше и вообще все сознательнее и лучше, но от него одна лишь критика и недовольство.

(no subject)

Date: 2011-10-11 10:07 pm (UTC)
From: [identity profile] wood-kro.livejournal.com
Очень хорошо.

(no subject)

Date: 2011-10-12 01:00 am (UTC)
From: [identity profile] foxy-langolier.livejournal.com
гм. забавно, но к чему эта слезная жалоба? вряд ли в твой журнал заходят Джеки, а если и заходят, их все равно не проймет.

(no subject)

Date: 2011-10-12 02:39 am (UTC)
From: [identity profile] inna-jv.livejournal.com
да....
пойду убьюсь тапком :-)

(no subject)

Date: 2011-10-12 04:17 am (UTC)
From: [identity profile] oleg-bondareff.livejournal.com
Отлично.
Спасибо.

(no subject)

Date: 2011-10-12 07:57 am (UTC)
From: [identity profile] yulushka.livejournal.com
Отлично написано. Может, хоть один Джек задумается.

(no subject)

Date: 2011-10-12 07:58 am (UTC)
From: [identity profile] irien24.livejournal.com
Эк мы все в последнее время по аллегориям ударили.))) Эзоповым языком заговорили ))) Боюсь Джеки уже таких тонкостев не разумеют :(

Profile

morry_slc: (Default)
morry_slc

January 2012

S M T W T F S
1234567
89 10 11 12 13 14
1516 17 18192021
22232425262728
293031    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 23rd, 2017 12:53 pm
Powered by Dreamwidth Studios