morry_slc: (Default)
[personal profile] morry_slc
Давным-давно была у меня одна знакомая, воспитывавшаяся в неполной семье. Есть взрослые, которые такой прискорбный факт стараются как-нибудь обойти, если не замолчать совсем.
"Твой папа - капитан дальнего-дальнего плавания".
"Твой папа - разведчик".
"Твой папа просто очень много времени посвящает работе, но когда командировки кончатся...".
"Ну да, твой папа как бы разлюбил маму, это бывает, но вот смотри, что он тебе прислал. И на день рождения обязательно приедет".
Но в этой семье было принято всегда говорить правду.
Выглядело это следующим образом
Каждый раз, когда ребенку было нужно что-то - непринципиально, что именно: вещь, внимание, сочувствие - просыпался Хор и исполнял свой припев.
Припев звучал так: "Мы не можем себе этого позволить, потому что результаты выборов фальсифицированы все украли жулики и воры я всю жизнь горбатилась одна, чтобы тебя поднять, этот мудак нас бросил и - ты ведь помнишь - у тебя нет отца!"
И вот однажды, спустя n-цать лет после того, как родители фактически разъехались, они решили оформить это документально. И на следующий день после этого события с девочкой случилась странная вещь.
Она возвращалась из школы домой, когда ее встретила пожилая соседка, которая всегда была в курсе всего, что происходило в доме.
- Бедная масечка, теперь у тебя нет папы! - пожалела она девочку и протянула ей конфетку.
Масечка конфетку, конечно, взяла - никогда не стоит отказываться от халявы, потому что потом могут и не дать - но таки сильно удивилась. 
Признаться, она была абсолютно уверена, что папы у нее вообще нет, видимость одна, и то не слишком достоверная. Мало ли, что там в документах написано, если всем и так понятно, что папа с ними давно не живет и приезжает только квартиру делить, когда у него деньги кончаются.

Поэтому я, наверное, не удивлюсь, если через некоторое время выборы вообще отменят.
И не удивлюсь, если большинство эту каку на совочке спокойно скушает.

Потому что одно дело, когда у тебя отбирают что-то, что у тебя есть. И совсем другое, когда призывают начать, наконец, думать, и перестать тратить налоги (которых и так не хватает на больницы, детские сады и пенсии) на проведение очевидного и наглого фарса, выгодного исключительно нехорошим и корыстным людям. Потому что система демократических выборов имеет слишком много уязвимостей, непригодна для использования в России (хотя сама по себе дивно хороша) и не позволяет получить достойный результат. 
Например. 
Ну, я бы так сделала, если бы писала фантастический роман про общество будущего.

И, в общем, я допускаю, что практика писания писем владыке российскому, окажется более эффективной, чем участие в выборах. Где одни люди, которых я не знаю, пытаются отобрать абсолютную власть у других, которых я не знаю тоже. Судя по результатам деятельности всех этих людей, они либо профнепригодны, либо непорядочны.
Понятия не имею, в чем именно дело, но лучше от этого никому не становится.

PS Я, собственно, вот о чем говорю: феерическое и обещающее через пару часов превратиться в очередной интернет-мем спиздили мешок и убежали лично меня наводит на неприятные мысли. Мы, разумеется, можем пытаться бороться - за права, за справедливость, за мир во всем мире и так далее. Но все, что мы получаем в итоге - это доказательства в пользу нашей собственной беспомощности.
Почему-то мне кажется, что это не просто так.

PPS Какой хороший мне тут термин подкинули! Культивация беспомощности, эвона как.

(no subject)

Date: 2011-12-06 03:18 pm (UTC)
From: [identity profile] amanda-ami.livejournal.com
Интересно. Но я всё же не думаю, что день голосования прошёл зря. Люди об этом говорят, они возмущены. Нельзя сказать, чтобы так уж безвольно схавали результаты. И это будет нарастать. Уже надо бы России приобщаться к демократии и учиться жить цивилизованно - железный кулак, это конечно действенно, но бесперспективно.

(no subject)

Date: 2011-12-08 10:13 pm (UTC)
From: [identity profile] morry-slc.livejournal.com
Имхо, говорить имеет смысл тогда, когда есть надежда, что тебя услышат.
А ощущение такое, что другая сторона слушать не хочет или не может. Не знаю, насколько это соответствует действительности. Просто ощущение.

(no subject)

Date: 2011-12-09 09:21 am (UTC)
From: [identity profile] amanda-ami.livejournal.com
Они слышат ВСЁ на самом деле. Я, как параноик со стажем, недавно читала большую статью про то, как мониторят интернет, прослушивают разговоры - глобально, всех сограждан. И всё это анализируется. Есть всякие модели общества, и даже расчёты, насколько велико социальное напряжение. И они смотрят, учитывать наше возмущение, или можно забить. Пока оно, видимо, в массе не настолько велико - и забивают. Но мы пока ещё можем говорить друг с другом, рассказывать, что где да как. А со знаниями меняется и отношение людей, и когда люди реально дойдут до "точки кипения", ТАМ узнают об этом первыми.

(no subject)

Date: 2011-12-08 07:19 am (UTC)
From: [identity profile] nik-sana.livejournal.com
Ощущения жуткие и мрачные. Обман на сей раз столь открытый и наглый, что сравнить не с чем.
И то, что бьют журналистов и просто людей, которые вышли высказаться, и что ОМОН по большей части "гостевой", - это все плохо. Когда людям наглядно показывают, что легально нельзя ничего изменить, тогда и начинает копиться большая беда.
Конечно, 1-го протесты ничего не изменят. Я только молюсь, чтобы придурки от власти, стращаю людей и не зная меры, не допустили крови.

(no subject)

Date: 2011-12-26 05:23 am (UTC)
From: [identity profile] dave-aka-doc.livejournal.com
А "культивация беспомощности" - это в контексте чего?

(no subject)

Date: 2011-12-26 08:12 am (UTC)
From: [identity profile] morry-slc.livejournal.com
Мне кажется, если людям долго-долго показывать, что никакие их действия не помогут ничего изменить, рано или поздно они в это поверят.
Вот наблюдатели зафиксировали огромное количество нарушений, порой настолько наглых, что это вообще ни в какие ворота не лезет. Выложили ролики в интернет, написали множество постов. Провели митинги.
Но разве результаты выборов отменили? Или, может быть, еще что-то произошло, что показало бы - да, мнение обычных людей что-то значит?
Самая неприятное во всем этом - то, что нельзя бесконечно воспринимать условия, в которых ты живешь, как ужасные и неприемлемые. Так недолго и спятить. И если достаточно долго и последовательно демонстрировать людям, что протестовать против нечестности бесполезно - все равно все будет делаться так, как модераторы считают нужным сделать - однажды эти условия будут восприняты, как нормальные.

Никого же не шокирует, что в Москве люди на улицах не улыбаются друг другу.

(no subject)

Date: 2011-12-28 09:54 am (UTC)
From: [identity profile] dave-aka-doc.livejournal.com
мда... посещали меня похожие мысли... Формирование безразличного ко всему общества - это формирование паствы, стада...

(no subject)

Date: 2011-12-31 02:23 am (UTC)

Profile

morry_slc: (Default)
morry_slc

January 2012

S M T W T F S
1234567
89 10 11 12 13 14
1516 17 18192021
22232425262728
293031    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 23rd, 2017 12:53 pm
Powered by Dreamwidth Studios