morry_slc: (Default)
[personal profile] morry_slc
Давным-давно была у меня одна знакомая, воспитывавшаяся в неполной семье. Есть взрослые, которые такой прискорбный факт стараются как-нибудь обойти, если не замолчать совсем.
"Твой папа - капитан дальнего-дальнего плавания".
"Твой папа - разведчик".
"Твой папа просто очень много времени посвящает работе, но когда командировки кончатся...".
"Ну да, твой папа как бы разлюбил маму, это бывает, но вот смотри, что он тебе прислал. И на день рождения обязательно приедет".
Но в этой семье было принято всегда говорить правду.
Выглядело это следующим образом
Каждый раз, когда ребенку было нужно что-то - непринципиально, что именно: вещь, внимание, сочувствие - просыпался Хор и исполнял свой припев.
Припев звучал так: "Мы не можем себе этого позволить, потому что результаты выборов фальсифицированы все украли жулики и воры я всю жизнь горбатилась одна, чтобы тебя поднять, этот мудак нас бросил и - ты ведь помнишь - у тебя нет отца!"
И вот однажды, спустя n-цать лет после того, как родители фактически разъехались, они решили оформить это документально. И на следующий день после этого события с девочкой случилась странная вещь.
Она возвращалась из школы домой, когда ее встретила пожилая соседка, которая всегда была в курсе всего, что происходило в доме.
- Бедная масечка, теперь у тебя нет папы! - пожалела она девочку и протянула ей конфетку.
Масечка конфетку, конечно, взяла - никогда не стоит отказываться от халявы, потому что потом могут и не дать - но таки сильно удивилась. 
Признаться, она была абсолютно уверена, что папы у нее вообще нет, видимость одна, и то не слишком достоверная. Мало ли, что там в документах написано, если всем и так понятно, что папа с ними давно не живет и приезжает только квартиру делить, когда у него деньги кончаются.

Поэтому я, наверное, не удивлюсь, если через некоторое время выборы вообще отменят.
И не удивлюсь, если большинство эту каку на совочке спокойно скушает.

Потому что одно дело, когда у тебя отбирают что-то, что у тебя есть. И совсем другое, когда призывают начать, наконец, думать, и перестать тратить налоги (которых и так не хватает на больницы, детские сады и пенсии) на проведение очевидного и наглого фарса, выгодного исключительно нехорошим и корыстным людям. Потому что система демократических выборов имеет слишком много уязвимостей, непригодна для использования в России (хотя сама по себе дивно хороша) и не позволяет получить достойный результат. 
Например. 
Ну, я бы так сделала, если бы писала фантастический роман про общество будущего.

И, в общем, я допускаю, что практика писания писем владыке российскому, окажется более эффективной, чем участие в выборах. Где одни люди, которых я не знаю, пытаются отобрать абсолютную власть у других, которых я не знаю тоже. Судя по результатам деятельности всех этих людей, они либо профнепригодны, либо непорядочны.
Понятия не имею, в чем именно дело, но лучше от этого никому не становится.

PS Я, собственно, вот о чем говорю: феерическое и обещающее через пару часов превратиться в очередной интернет-мем спиздили мешок и убежали лично меня наводит на неприятные мысли. Мы, разумеется, можем пытаться бороться - за права, за справедливость, за мир во всем мире и так далее. Но все, что мы получаем в итоге - это доказательства в пользу нашей собственной беспомощности.
Почему-то мне кажется, что это не просто так.

PPS Какой хороший мне тут термин подкинули! Культивация беспомощности, эвона как.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

morry_slc: (Default)
morry_slc

January 2012

S M T W T F S
1234567
89 10 11 12 13 14
1516 17 18192021
22232425262728
293031    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 28th, 2017 10:47 am
Powered by Dreamwidth Studios