Питер

Dec. 13th, 2011 11:26 pm
morry_slc: (Default)
[personal profile] morry_slc
ЛКИ закончился.

Вероятно, мне следовало устроить истерику, напиться, поплакать - или что там еще делают в таких случаях нормальные живые люди? Вместо этого я устроила гаражную распродажу, распихав по нескольким разным изданиям почти все законченные тексты и еще несколько вещей, которые уже были придуманы, но еще не реализованы.
Это помогло. 
Во всяком случае, внешне.
Почти не осталось болтающихся в воздухе обрывков проектов и огрызков планов. Внезапно выяснилось, что большая часть старых договоренностей остается в силе - просто потому, что в меня все еще верят.
Но в Москве поздняя осень медленно сменялась зимой, и внутри меня, как гусеничка в коконе, все еще пряталась старуха, скрючившаяся над разбитым корытом. Ее трудно увидеть, если не приглядываться. Но она никогда не упускает случая напомнить о себе. Закрытие проекта, который успел стать частью тебя - это вполне подходящий для нее случай. 
И тогда Джориан предложил совершить подвиг.

Ну, вы понимаете, иначе никак нельзя назвать автомобильную вылазку в декабрьский Питер. Неожиданно. Без подготовки и дел. На чужой конвент, где знакомых мне людей можно пересчитать по пальцам одной руки.
Психи, натурально, ничего не скажешь. Проблема в том, что некоторых мифических чудовищ никак не победишь, пока остаешься нормальным человеком. Нормальные люди знают, что это невозможно.

* * *
И мы поехали. В открытое окно машины втекал ледяной декабрьский ветер, прозрачной тенью скользящий со стороны болот - незлое, спокойное чудовище, чье присутствие рождает в твоей душе смутную тревогу, но не страх.
Если вы спросите меня, то Блинком, несомненно, удался. Мы заехали туда часа на три; никаких костюмов, никакой программы - ничего, что берут с собой гости таких сборищ. Я бродила между прилавками с рассыпанными по ним бусами и лисьими хвостами, перьями и трогательными дракончиками ручной работы, мылом и книжками. Я смотрела на людей и глаза то и дело обманывали меня. Мне все время казалось, что этого - и еще вот этого - человека я знаю: и поворот головы, и манеру отбрасывать волосы с лица, и привычку держать локоть чуть на отлете, проверяя, как лежит в руке чужое оружие. Спустя мгновение я понимала, что ошиблась и мимо меня, на ходу ругаясь, пробежал совсем другой дивный эльф и совсем другой менестрель касается гитарных струн, сидя на лестнице.
Я потягивала свою обычную кофеиновую бурду и чувствовала себя страшно старой. 
То, что в двадцать составляет смысл жизни, в тридцать порой кажется невыносимо смешным и фальшивым. Не потому, что оно испортилось - нет. Просто той тебя, что красила пряди волос в зеленый, прятала запястья под слоем плетеных фенечек и рисовала на скулах цветы, старательно тянула пальцы в аккордах по грифу чужой гитары и расписывалась затейливой эльфийской закорючкой, уже давно не существует.

В темном зале бродячий театр "Блистательная кибитка" играл пушкинские "Маленькие трагедии". Постановка была неплоха - ровно настолько, насколько может быть неплоха неотработанная любительская постановка, в должной мере классическая, использующая скромный набор реквизита и вынесенная в помещение, совершенно не рассчитанное на то, чтобы работать в нем "голым" голосом. И вот там со мной, натурально, случился катарсис.
Я наверняка не заметила бы вообще ничего особенного, если бы не вглядывалась изо всех сил, ревниво отмечая все промахи и огрехи (мы же, ну скажите же мне это, были намного лучше, правда?). Нужно быть очень внимательным, чтобы высмотреть это во внешне небрежно и банально сыгранном диалоге Моцарта и Сальери (если быть совершенно честным, то Сальери и Моцарта) - насколько не соответствует диалог жестов, диалог, проговоренный кистями рук, тем словам, что были сказаны через рот. Глядя на эти руки, можно было голову прозакладывать - Моцарт приговорен.
И, более того, это совершенно правильно, поскольку иначе и быть не может.

* * *
Понятное дело, на следующий день ни на какое продолжение банкета мы не пошли, предпочтя чужому празднику жизни визит в Эрмитаж. Мне хотелось чего-то вечного: Рембрандта, мертвых пазырыкских вождей и колыванской яшмовой вазы, чьи совершенные линии всегда заставляли меня верить в изначальную гармонию мира.
Ну и пожрать как следует, не без этого.
Ночью понедельника, когда дрожащее сияние фонарей на Ленинградском шоссе слилось в золотую ленту вдоль дороги, я вдруг ощутила это.  
Все проходит. И это пройдет. Таков порядок вещей, и он хорош. 
Однажды все, что так болит сейчас, превратится не в воспоминания даже - поскольку воспоминания порой бывают полны горечи, страсти и сожалений - но в историю, в сверкающее холодное знание, в совершенный сюжет.
В книгу не обо мне, по строчкам которой я буду скользить безмятежным, равнодушным взглядом мертвеца.

* * *
Одним словом, мне и впрямь стало лучше; я все еще пишу статьи и доделываю книжку - о смерти и невозможности умереть, о насилии и безопасности, о правилах и системах, где любые правила теряют свое значение, о черной некромантии, о вампирах и тех, кто их убивает.
Эта поездка была прекрасна - по большей части, благодаря [livejournal.com profile] jorian, [livejournal.com profile] uldorthecursed[livejournal.com profile] tallae ,[livejournal.com profile] aksi и [livejournal.com profile] eshma 
Ребята, спасибо вам за то, что вы есть.

PS Ну и, разумеется, не было бы у нас никакой внятной культурной программы, если бы не многознающая [livejournal.com profile] linoja и гостеприимная [livejournal.com profile] anna_gurova

(no subject)

Date: 2011-12-13 09:56 pm (UTC)
From: [identity profile] kemenkiri.livejournal.com
Спасибо, было очень интересно прочитать ваш отзыв!
Действительно, вы правы - *Сальери* и Моцарта, потому герой ЭТОЙ истории - Сальери. По крайней мере, оно там предполагалось и, надеюсь, было сыграно. И да, НЕ-словами он показывает очень многое...

Ваш Моцарт;-)

(no subject)

Date: 2011-12-13 10:30 pm (UTC)
From: [identity profile] fredmaj.livejournal.com
Да, Линойя тоже сказала, что этот зал без микрофона не взять.
А вы, которые были, несомненно лучше, вы были где? На этом конвенте? (еще один спектакль, про который я слышал, был, кажется, "Любовный эликсир", но я до него не дошел. Это вы или вы о другом?)

*Сальери*:-)

(no subject)

Date: 2011-12-14 01:11 am (UTC)
From: [identity profile] jorian.livejournal.com
Они были 10 лет назад - на Зиланте.

(no subject)

Date: 2011-12-14 12:18 pm (UTC)
From: [identity profile] morry-slc.livejournal.com
Мы делали примерно то же самое, что и вы, только десятью годами раньше. Так давно, что это уже кажется выдумкой. :)

(no subject)

Date: 2011-12-14 12:44 pm (UTC)
From: [identity profile] fredmaj.livejournal.com
Жаль, боюсь, от тех времен записей нет, верно?

(no subject)

Date: 2011-12-14 01:12 pm (UTC)
From: [identity profile] morry-slc.livejournal.com
С нормальных постановок - со сценой, залом и светом - кажется, нет.
А с игры, куда мы ездили театром, помнится, что-то было у Фангорна. Это была ХИ на Михайловском полигоне, то ли 98, то ли 99 года. Но там мы, понятное дело, больше саму игру играли, чем спектакли.
Но было весело.

(no subject)

Date: 2011-12-14 02:24 pm (UTC)
From: [identity profile] fredmaj.livejournal.com
98 тогда, 99 ХИ - это Клинский полигон.
"Таборвиль" - это не вы? (могу ошибиться в написании названия:-), театр Сказочника, короче говоря).

(no subject)

Date: 2011-12-14 03:43 pm (UTC)
From: [identity profile] morry-slc.livejournal.com
Не, мы - ТБА.
Но с командой Сказочника мы не раз пересекались. Я у него даже пару раз актеров тырила, когда своих не хватало. :)

(no subject)

Date: 2011-12-14 02:58 am (UTC)
From: [identity profile] dir-for-live.livejournal.com
Вот молодцы вы с Джорианом!

(no subject)

Date: 2011-12-14 05:08 am (UTC)
From: [identity profile] sotis-a.livejournal.com
Хочу в Питер... мне так же можно пересчитывать знакомых по одной руке, но уже давно зовут — а теперь это только усилилось...

(no subject)

Date: 2011-12-14 12:19 pm (UTC)
From: [identity profile] morry-slc.livejournal.com
Раз хочется, надо ехать.
Только зимой в Питере сильно холоднее, чем в Москве. Питер невероятно хорошо поздней весной и почти все лето, а вот зимой надо очень серьезно упаковываться, чтобы получить удовольствие от прогулки по мостам.

(no subject)

Date: 2011-12-14 12:40 pm (UTC)
From: [identity profile] sotis-a.livejournal.com
...и _значительно_ холоднее, чем в Ростове =)

Поеду обязательно. Очень уж город меня зовёт, с нарастающей периодичностью и силой.

(no subject)

Date: 2011-12-14 04:36 pm (UTC)
From: [identity profile] amanda-ami.livejournal.com
рассказано, как отрывок из книги... образно и сильно...
главное - что полегчало! Питер, он такой, волшебный...
так что книжку очень ждём!

Profile

morry_slc: (Default)
morry_slc

January 2012

S M T W T F S
1234567
89 10 11 12 13 14
1516 17 18192021
22232425262728
293031    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 23rd, 2017 12:52 pm
Powered by Dreamwidth Studios