Питер

Dec. 13th, 2011 11:26 pm
morry_slc: (Default)
[personal profile] morry_slc
ЛКИ закончился.

Вероятно, мне следовало устроить истерику, напиться, поплакать - или что там еще делают в таких случаях нормальные живые люди? Вместо этого я устроила гаражную распродажу, распихав по нескольким разным изданиям почти все законченные тексты и еще несколько вещей, которые уже были придуманы, но еще не реализованы.
Это помогло. 
Во всяком случае, внешне.
Почти не осталось болтающихся в воздухе обрывков проектов и огрызков планов. Внезапно выяснилось, что большая часть старых договоренностей остается в силе - просто потому, что в меня все еще верят.
Но в Москве поздняя осень медленно сменялась зимой, и внутри меня, как гусеничка в коконе, все еще пряталась старуха, скрючившаяся над разбитым корытом. Ее трудно увидеть, если не приглядываться. Но она никогда не упускает случая напомнить о себе. Закрытие проекта, который успел стать частью тебя - это вполне подходящий для нее случай. 
И тогда Джориан предложил совершить подвиг.

Ну, вы понимаете, иначе никак нельзя назвать автомобильную вылазку в декабрьский Питер. Неожиданно. Без подготовки и дел. На чужой конвент, где знакомых мне людей можно пересчитать по пальцам одной руки.
Психи, натурально, ничего не скажешь. Проблема в том, что некоторых мифических чудовищ никак не победишь, пока остаешься нормальным человеком. Нормальные люди знают, что это невозможно.

* * *
И мы поехали. В открытое окно машины втекал ледяной декабрьский ветер, прозрачной тенью скользящий со стороны болот - незлое, спокойное чудовище, чье присутствие рождает в твоей душе смутную тревогу, но не страх.
Если вы спросите меня, то Блинком, несомненно, удался. Мы заехали туда часа на три; никаких костюмов, никакой программы - ничего, что берут с собой гости таких сборищ. Я бродила между прилавками с рассыпанными по ним бусами и лисьими хвостами, перьями и трогательными дракончиками ручной работы, мылом и книжками. Я смотрела на людей и глаза то и дело обманывали меня. Мне все время казалось, что этого - и еще вот этого - человека я знаю: и поворот головы, и манеру отбрасывать волосы с лица, и привычку держать локоть чуть на отлете, проверяя, как лежит в руке чужое оружие. Спустя мгновение я понимала, что ошиблась и мимо меня, на ходу ругаясь, пробежал совсем другой дивный эльф и совсем другой менестрель касается гитарных струн, сидя на лестнице.
Я потягивала свою обычную кофеиновую бурду и чувствовала себя страшно старой. 
То, что в двадцать составляет смысл жизни, в тридцать порой кажется невыносимо смешным и фальшивым. Не потому, что оно испортилось - нет. Просто той тебя, что красила пряди волос в зеленый, прятала запястья под слоем плетеных фенечек и рисовала на скулах цветы, старательно тянула пальцы в аккордах по грифу чужой гитары и расписывалась затейливой эльфийской закорючкой, уже давно не существует.

В темном зале бродячий театр "Блистательная кибитка" играл пушкинские "Маленькие трагедии". Постановка была неплоха - ровно настолько, насколько может быть неплоха неотработанная любительская постановка, в должной мере классическая, использующая скромный набор реквизита и вынесенная в помещение, совершенно не рассчитанное на то, чтобы работать в нем "голым" голосом. И вот там со мной, натурально, случился катарсис.
Я наверняка не заметила бы вообще ничего особенного, если бы не вглядывалась изо всех сил, ревниво отмечая все промахи и огрехи (мы же, ну скажите же мне это, были намного лучше, правда?). Нужно быть очень внимательным, чтобы высмотреть это во внешне небрежно и банально сыгранном диалоге Моцарта и Сальери (если быть совершенно честным, то Сальери и Моцарта) - насколько не соответствует диалог жестов, диалог, проговоренный кистями рук, тем словам, что были сказаны через рот. Глядя на эти руки, можно было голову прозакладывать - Моцарт приговорен.
И, более того, это совершенно правильно, поскольку иначе и быть не может.

* * *
Понятное дело, на следующий день ни на какое продолжение банкета мы не пошли, предпочтя чужому празднику жизни визит в Эрмитаж. Мне хотелось чего-то вечного: Рембрандта, мертвых пазырыкских вождей и колыванской яшмовой вазы, чьи совершенные линии всегда заставляли меня верить в изначальную гармонию мира.
Ну и пожрать как следует, не без этого.
Ночью понедельника, когда дрожащее сияние фонарей на Ленинградском шоссе слилось в золотую ленту вдоль дороги, я вдруг ощутила это.  
Все проходит. И это пройдет. Таков порядок вещей, и он хорош. 
Однажды все, что так болит сейчас, превратится не в воспоминания даже - поскольку воспоминания порой бывают полны горечи, страсти и сожалений - но в историю, в сверкающее холодное знание, в совершенный сюжет.
В книгу не обо мне, по строчкам которой я буду скользить безмятежным, равнодушным взглядом мертвеца.

* * *
Одним словом, мне и впрямь стало лучше; я все еще пишу статьи и доделываю книжку - о смерти и невозможности умереть, о насилии и безопасности, о правилах и системах, где любые правила теряют свое значение, о черной некромантии, о вампирах и тех, кто их убивает.
Эта поездка была прекрасна - по большей части, благодаря [livejournal.com profile] jorian, [livejournal.com profile] uldorthecursed[livejournal.com profile] tallae ,[livejournal.com profile] aksi и [livejournal.com profile] eshma 
Ребята, спасибо вам за то, что вы есть.

PS Ну и, разумеется, не было бы у нас никакой внятной культурной программы, если бы не многознающая [livejournal.com profile] linoja и гостеприимная [livejournal.com profile] anna_gurova
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

morry_slc: (Default)
morry_slc

January 2012

S M T W T F S
1234567
89 10 11 12 13 14
1516 17 18192021
22232425262728
293031    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 21st, 2017 12:33 pm
Powered by Dreamwidth Studios