morry_slc: (Default)
[personal profile] morry_slc
Искусство татуировки играет огромную роль в жизни тех оранг-улу Саравака, которые все еще следуют старыми путями своих племен. Иногда это происходит потому, что этого желают их (мертвые) предки, или из-за служения духам, с которыми они связаны, или еще потому, что так правильно.
Вообще концепция "правильного поведения", пребывания в "правильном месте" в "правильное время" более характерна для культуры меланау, но в той или иной степени она проявляется в обычаях и верованиях всех оранг-асли. Ее суть - в том, что мир создан для всех его обитателей.
Нет ничего плохого или злого в существовании одних людей и других, ничуть на них не похожих, в существовании духов и оборотней, в общении с теми, кто уже умер, и во всех видах магии. Но всякому существу должно пребывать в отведенном ему месте и времени, не нарушая границ и следуя правилам.

Старая вера, еще сохранившаяся в глубине джунглей Борнео, говорит, что правильная татуировка, выполненная достойным мастером - это не только маркер, позволяющий чужому человеку понять, кто стоит перед ним.
Татуировка - это магия; ее наносят для привлечения удачи или чтобы вылечить определенное заболевание, для защиты от недобрых духов и как знак того, что мальчик уже стал мужчиной.
Татуировка, как волшебный компас, позволяет душе умершего не сбиться с пути во тьме вечной ночи, и найти дорогу в лонгхаус ее предков. 
И, кроме того, это просто красиво.
Настолько красиво, что существует легенда о том, как однажды самая ядовитая змея джунглей расплатилась с татуировщиком своим могуществом.

Вот как это произошло.


Давным-давно питон был королем змей и чрезвычайно ядовитой змеей.
Это было в старые времена, когда все звери говорили на одном языке и понимали друг друга. Они разговаривали, как это делают люди, и частенько сплетничали друг о друге. Когда длинный серый питон скользил вдоль лесных путей, обезьяны прятали лица в лапах, чтобы скрыть улыбки. Птицы тихонько щебетали между собой, а птица-носорог громко смеялась.
"Ха-ха-ха! Король Питон - великий правитель, но как же он самовлюблен!", - говорили они.
Это была правда.
Каждый  раз, когда Король Питон встречал кого-нибудь, он не спрашивал "Как дела?" или "Ел ли ты сегодня?". Он говорил: "Ты не думаешь, что я прекрасен?". Когда он приходил к реке, он поднимал голову повыше, чтобы полюбоваться своим отражением в воде. "О, какой же я гладкий и серебристый! - говорил он, очарованный собой. - Невозможно это отрицать - я самая красивая змея в джунглях!"
Каким же сюрпризом для него было, когда однажды солнечным утром он встретил своего старого друга фазана. Всего неделю назад фазан был пухленькой коричневой птицей. Однако сегодня он выглядел просто великолепно! Он был весь покрыт черными, светло-коричневыми и золотыми пятнышками и пунктирными линиями. Перья его длинного хвоста украшали глаза в кольцах цвета черного дерева.
И вместо того, чтобы сказать: "Доброе утро, мой прекрасный друг Король Питон!", фазан только кивнул ему.
"Привет, Пити!" - сказал он и прошелся, развернув свой хвост, как огромный вентилятор. Сотня глаз уставилась на питона, словно издеваясь над ним. Король Питон заскользил вслед за фазаном так быстро, как только мог. Он расположился поперек дороги, и птица остановилась.
"Доброе утро, мой друг, - громко сказал питон. - Как ты поживаешь в это прекрасное утро?"
"Отлично, отлично, не могу пожаловаться, - ответил фазан. - Но, пожалуйста, не задерживай меня, я иду к реке".
"И что такого важного там, в реке?"
"Ничего особенного - но мне хотелось быстренько посмотреть, не утратили ли мои новые татуировки своего цвета".
Он расправил крылья, перепрыгнул через питона и пошел дальше.
"Татуировки? Это что?" - удивленно спросил питон и заскользил рядом с напыщенной птицей.
"Эти маленькие украшения на моих перьях, - ответила гордая птица. - Мой друг индийский кукаль (в Малайзии и Индонезии эту птицу называют вороньим фазаном) сделал их мне пару дней назад.  А ведь элегантно смотрится, ты не считаешь?"
Он раскрыл крылья и развернул хвост, чтобы продемонстрировать работу.
Питон был готов заболеть от зависти.
"Индийский кукаль, да? Я не думал, что он такой умный. Пожалуйста, попроси его придти и сделать татуировки мне тоже!"
Фазан смутился.
Он сыграл дурную шутку с индийским кукалем. Получив свои красивые татуировки, он вылил все черные чернила на своего друга.
"Ну, вообще-то я не думаю, что индийский кукаль - такой уж хороший татуировщик, - сказал он наконец. - Он потратил на меня все свои чернила, так что он не сможет сейчас сделать татуировки кому-нибудь еще. Но ты можешь попросить других змей сделать тебя красивым, Король Питон. Ты их король. Уверен, ты можешь приказать им сделать что угодно для тебя, разве нет?"
И вот что случилось.
Король Питон призвал всех змей явиться на расчищенное место возле реки.
"Посмотрите все на моего друга, - он указал на фазана. - Помните ли вы, каким простым он был? И видите ли вы, какой он сейчас красивый? Это замечательное украшение на его перьях называется татуировка. Я хочу, чтобы вы сделали татуировку мне - ты, крысиная змея, можешь начинать!"
Крысиная змея ничего не знала об искусстве татуировки, но фазан принес набор инструментов. Там были заточенные маленькие зубила и маленький молоток на тонкой рукояти. Несколько посудин были наполнены татуировочными чернилами, черными, зелеными и синими. Водяная змея наложила на спину питону шаблоны, и они начали набивать точки на серебристую шкуру по схеме - тук, тук, тук.
Птицы расселись на ветвях деревьев вокруг и принялись наблюдать. Мышиный олень и тигровые кошки (местный родственник онциллы и оцелота) выглянули из теней между высокими деревьями. Все животные джунглей стремились узнать, что будет. "Я хочу быть таким же красивым, как он!" - сказал питон, указывая на бронзовую змею.
Через некоторое время татуировщики устали.
"Я бы лучше отдохнула", - сказала крысиная змея, но питон не согласился.
"Нет-нет, продолжай! - сказал он. - Я твой Король, и я должен быть самой красивой рептилией. Если вы, парни, устали, цветочная змея продолжит дело".
Цветочная змея свесилась с ветки дерева. "Я не буду этого делать, - сказала она, - если ты мне не заплатишь".
"Платить тебе? - и все змеи уставились друг на друга. - И как же ты намерен использовать деньги, тощий дурачок?"
"О, я не имел в виду деньги, - неторопливо ответила цветочная змея. - У питона много яда. Если он даст мне немного, я поработаю над его татуировкой".
Сначала все засмеялись, но питона терзало нетерпение.
"Очень хорошо. Если ты действительно сделаешь меня красивым, ты получишь немного моего яда".
Согласие было достигнуто, и цветочная змея уселась за работу. Кобра пряталась среди нескольких кокосовых орехов, упавших на землю. Она ничего не говорила, но смотрела очень внимательно. Через некоторое время цветочная змея тоже устала. Она ударила молотком слишком сильно и пролила немного чернил.
"Эй, ты портишь картинку! - закудахтал фазан, который наблюдал тем, как происходит работа. - Прекрати сейчас же, ты, неуклюжая сопля!  Теперь ты, гадюка, продолжай!"
Однако гадюка ускользнула в заросли.
"Я артист и мастер татуировки! - прошипела кобра. - Если ты заплатишь мне, я сделаю эту работу".
"О, конечно, я заплачу тебе ядом, - согласился Король Питон.
Через некоторое время кобра тоже устала. Морская змея приняла молоток, и когда она устала, то тоже запросила плату ядом. После этого кобра принялась за работу снова.
Гадюка внимательно наблюдала за ними из кустов. Каждый раз, когда один из помощников заканчивал часть работы, питон давал ему немного яда.
"Кобра уже получила две порции яда, - подумала она. - Удивительно, как много яда у питона, но что он будет делать, когда он весь закончится?"
Она заползла на баньяновое дерево, где отдыхали травяная и бронзовая змея.
"Вы, парни, единственные, кто работал на Короля Питона бесплатно, - сказала она им. - Вы должны вернуться и тоже попросить у него яда".
Рептилии посмотрели друг на друга.
"Ты знаешь, - сказала травяная змея, - я не думаю, что мне этого хочется. Люди очень не любят змей, но если ты ядовит, они ненавидят тебя намного больше, и пытаются убить тебя. Нет, я не думаю, что мне нужен яд".
"Идиот, - подумала гадюка. - Не понимает, что для него будет лучше".
И она отправилась еще раз поработать над татуировкой Короля Питона. Она сделала совсем немного, но была очень уставшей. Она не могла больше делать отличные линии и хорошие точки.
"Ладно, давай я закончу", - прошипела кобра и взяла инструменты.
Когда солнце должно было вот-вот нырнуть в раковину, раблота была закончена. Король Питон получил самую красивую татуировку, которую только видели джунгли. Фазан взлетел на верхушку дерева и сказал всем собраться на речном берегу, чтобы полюбоваться на королевскую змею.
Все животные собрались в одном месте и уставились на Короля Питона, который скользил туда и сюда в лунном свете. Он сворачивал и разворачивал свое татуированное тело, он крутил кольца и спирали, чтобы все могли разглядеть детали.
"И правда, красивый плащ, - сказал носорог, который был судьей джунглей. - Такой плащ подобает Королю. Друг питон, если ты все еще самая могущественная змея, если ты все еще самый ядовитый, ты действительно можешь называться Королем Джунглей".
И тут наступила тишина.
Змеи посмотрели друг на друга. Птицы перестали щебетать. Даже птица-носорог сидела тихо. Обезьяны не болтали, а только теребили свои длинные хвосты.
"Что такое? - спросил носорог. - Почему вы все так притихли? Есть какая-то причина, по которой питон не может быть Королем Джунглей?"
И самая маленькая обезьянка, сидевшая на руках у свокй матери, заговорила. "Дядюшка Питон больше не ядовит, - провизжала она. - Он отдал свой яд".
"Да, это правда", - присоединились остальные животные.
"У Короля Питона больше нет яда".
"Он заплатил ядом за свой красивый плащ!"
"У него больше нет силы!"
"Его красота весьма поверхностна", - заметил водяной варан, и все начали смеяться.
Носорог нетерпеливо ждал, пока все снова не утихнут.
"Питон, это правда?" - спросил он смущенную змею.
"Да, Ваша честь", - ответил питон; он был очень вежлив и скромен.
"Ладно, что ты сделал со своим ядом?"
"Я заплатил им татуировщикам - и больше всего кобре, я думаю".
Все повернулись и посмотрели на кобру. Она подняла голову и кивнула ею - вверх и вниз.
"Да, Ваша честь, это верно. Мой друг питон отдал мне весь свой яд, а я дала ему красивый плащ. Это справедливый обмен, я думаю", - и все снова начали смеяться.
"Если это правда, то питон не может оставаться королем змей, - серьезно сказал носорог. - Я решил, что с этого дня кобра будет править всеми змеями".
Все зааплодировали и закричали, и помчались прочь очень быстро - у нового правителя был очень странный взгляд, и они знали, что зубы его наполнены мощным ядом.


From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

morry_slc: (Default)
morry_slc

January 2012

S M T W T F S
1234567
89 10 11 12 13 14
1516 17 18192021
22232425262728
293031    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 28th, 2017 10:49 am
Powered by Dreamwidth Studios