Oct. 11th, 2004

morry_slc: (Svetlana)
В журнале я читаю рассказы - забравшись с ногами на кровать, чавкая яблоком (мы тут яблок привезли с дачи, сладких, осенних), включив лампу. В общем, с удовольствием. Частенько прочитываю раздел "Синопсис" - если вижу, что фамилия стоящего автора там помянута. Иногда просматриваю рецензии на книжки - чтоб сообразить, на что деньги точно не стоит тратить. И обязательно смотрю отчеты о премиях, конвентах и т.д. и т.п. Просто потому, что меня там не было, а там, где меня не было, всегда интереснее, чем там, где я была.
Ох, как жалко, что фото в журнале черно-белые и такого... как бы сказать... газетного качества!
Рыба на обложке - желтенькая такая стилизация - чудовищна, необыкновенна. Она явно выражает дух времени - такая вся в дырочку, зубастая, на синем фоне.
1. Прашкевич - не мой автор. Наверное, это неплохо - в своем стиле "Территория греха" сильная вещь. Мне она показалась чересчур болезненной. Как горячечный бред, перенесенный на бумагу. Впрочем, и "Дьяволиада" мне тоже когда-то не понравилась...
2. Точинов "Ночь накануне дня дураков" - ну нечего сказать. Читать можно.Один раз. Весьма посредственный триллер. Давным-давно был такой романчик в бумажной обложке, "Клон" назывался. Про зеленую гадость из канализации, что вылезала и переваривала все и всех, пока бравая американская армия не прилетела на вертолетах и не сожгла все нафиг. Вот это - про то же самое, только не зеленое.
3. К.Д. Фаулер "То, чего я не видела" - добротно. Легко читается - спасибо переводчику. Сохранился колорит. Проблескивает местами даже некоторая философская составляющая текста. Перечитаю. Позже. Наверняка обнаружу что-то еще.
4. А. Евтушенко "Имя для героя" - сперва смотрится довольно-таки плоско: кладбище, роман, вылезающие покойники, чьи имена автор использует для своих персонажей. Не люблю примитивных зомби - их в американской фантастике полно, а толку - чуть. Зомби лазят по кустам и пугают прохожих. Но вот концовка меня подкупила совершенно. "Десятник с порога кабинета видел, что мертвец работает в программе Word..." Вкусно получилось. Мол - не твое-не трогай. И главный герой теряет свой практически дописанный роман.
5. Мелконян "Поцелуй Джульетты" - как приятно было увидеть текст, читанный еще в школе. Издан он был в сборничке болгарской фантастики тиражом то ли 3, то ли 4 тыс. экз. Назывался этот рассказ там - "Мортилия" и я помню его до сих пор. В общем, кто не читал - рекомендую. Это хорошо. Сюжет персказывать не буду, там вся фишка не в сюжете, а в стиле, героях и обвязке.
Сажусь читать дальше.

Profile

morry_slc: (Default)
morry_slc

January 2012

S M T W T F S
1234567
89 10 11 12 13 14
1516 17 18192021
22232425262728
293031    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 26th, 2025 01:51 am
Powered by Dreamwidth Studios