morry_slc: (Default)
[personal profile] morry_slc
 Все, буквально все вокруг говорят об этой дикой статье. Мол, журналисты-первокурсники безграмотны и безнадежны, мы все умрем, что же будет со страной?, через несколько лет невозможно будет понять, что вообще написано в газетах.
И еще говорят, что во всем виноваты, несомненно, олбанский езыг и ЕГЭ. Мол, система плоха, в школах учат паршиво, в интернетах не следят за грамотностью, подавая подрастающему поколению дурной пример. Вся беда - в этом.
Знаете, у меня другие сведения. Может быть, я живу в каких-то других интернетах, посещаю какие-то другие школы и общаюсь с какими-то особенными детьми, но я думаю иначе.
Грамотность - это не вопрос взаимодействия с государственной образовательной системой. Это вопрос, по большей части, внутренней культуры и понимания, уж простите меня, на фига эта грамотность нужна. У меня есть друг, отличный парень, которому десять лет. Как-то он спросил меня о том, зачем знать русский язык, если никто, кроме учителя, не обращает на это внимания и вообще - при необходимости можно воспользоваться автопроверкой Ворда.  Я немного подумала и ответила: "Для начала, обращают. Проблема в том, что другие безграмотные люди не заметят, правильно или неправильно ты пишешь. Твоя безграмотность вряд ли вызовет у них восхищение. Зато всякий грамотный человек твою ошибку увидит. Я, например. И это заставит меня усомниться в том, что с тобой можно нормально разговаривать. Разумеется, безграмотность никоим образом не говорит о том, хороший ты человек или нет. Но мне, скажем, она может намекать на то, что уровень твоего образования недостаточен для того, чтобы обсуждать с тобой некоторые интересные мне вещи. Человек, способный написать "через-чюр", с моей точки зрения, вряд ли способен достаточно верно понимать мои и выражать свои собственные мысли.  И Ворд - не панацея. У Ворда проблемы с расстановкой запятых, Ворд не знает кучи нужных слов, Ворд не всегда под рукой, когда тебе нужно что-то написать. Читай хорошие книжки, тренируй зрительную память - тогда это не будет составлять проблемы".
"Но в книжках, - сказала моя умная дочь, - тоже часто бывают опечатки и ошибки".
Накануне мы как раз развлекались тем, что выискивали блох в Гарри Поттере, выпущенном издательством "Росмэн". Их было.

Фактически, я считаю паршивую редактуру и корректуру в книгах для подростков гораздо большим злом и более важной причиной безграмотности сегодняшних подростков и абитуриентов вузов, чем все вышеперечисленные, вместе взятые.
Со всем остальным я могу справиться, например, прося у дочери помощи в работе и позволяя ей участвовать в обсуждении жутких текстов некоторых моих работодателей (разумеется, тех, кто разделяет мою точку зрения и не против использования их в педагогических целях). Если взрослые, значимые для подростка, уверены, что писать безграмотно - позорно, если он видит, что над безграмотным человеком другие люди потешаются - он получит свою мотивацию и овладеет искусством правильно пользоваться словами русского языка.
Не потому что ЕГЭ, государство, школа, экзамены и так далее. А потому что стыдно писать "генирал". Ну, как не уметь завязывать шнурки или забывать спускать за собой в туалете.

(no subject)

Date: 2009-11-17 10:21 am (UTC)
From: [identity profile] c-o-r-w-i-n.livejournal.com
по-поводу мотивации - согласна на все 100.
по-поводу того, что безграмотны из-за невычитанных книг - не согласна) все же через-чюр ни в одной книге не написано

(no subject)

Date: 2009-11-17 10:43 am (UTC)
From: [identity profile] morry-slc.livejournal.com
Не написано, это верно.
Но знаешь, что именно наличие ошибок в книжке говорит подросткам? Что это можно делать. Что даже редакторам, писателям и корректорам, то есть тем людям, которые зарабатывают с помощью текста, которые - это просто идея такая, миф, если хочешь - тоже наплевать на то, каким будет текст. Что они тоже безграмотны.
Главное - классный сюжет. А уж каким языком он будет изложен - плевать.
Понимаешь, я же читаю эти книги - и Гарри Поттера, и Котов-Воителей, и Мефодия Буслаева, и Этногенез, и Сумерки - все истории, которые становятся для детей культовыми. Истории, которые они разбирают, изучают, зазубривают, в которые они играют. Относительно прилично выглядит только Этногенез.
А ведь они стараются подражать тому, что их так увлекает. Если автор (переводчик, редактор и т.п.) книги позволяет себе небрежность в обращении с текстом, значит, это не так уж плохо...

(no subject)

Date: 2009-11-17 10:25 am (UTC)
From: [identity profile] elvit.livejournal.com
Вот странно, что обсуждение началось вчера. Этой статье пара недель, емнип.

Собственно, это можно про любой предмет сказать. Что первично в образовании школа или семья, и дальше по накатанной...

(no subject)

Date: 2009-11-17 10:45 am (UTC)
From: [identity profile] morry-slc.livejournal.com
А я ее только сегодня увидела - у Дивова ссылка была.

(no subject)

Date: 2009-11-17 10:54 am (UTC)
From: [identity profile] elvit.livejournal.com
А, тогда все понятно! :) Дивова много френдов читает.
Спасибо за наводку, пойду комменты читать. ))

(no subject)

Date: 2009-11-17 11:12 am (UTC)
From: [identity profile] layhe.livejournal.com
Есть еще один нюанс: русский язык в целом сейчас крайне замусорился. Мусора много - от "олбанского" и заимствований типа "тру" (не глагол) до специального искажения слов вроде "мну" (тоже не глагол). Проблема даже не в самом мусоре, которого всегда хвататло, а в том, что в достаточно широких кругах использование этого странного диалекта считается признаком живой, неофициальной, приятельской речи. Доходит до того, что когда в одной дискуссии моя оппонентка, журналистка по профессии (!) назвала некую персонажку святошей и ханжой, а я попросила объяснить, по какой причине она обвиняет девушку в лицемерии, та мне ответила, что про лицемерие и не говорила, а девушка просто вся такая правильная и положительная, что аж противно. Позвольте, удивилась я, но слово "ханжа" имеет совершенно определенной значение, как и "святоша". На что получила великолепный - особенно для журналиста великолепный - ответ: "Ой, не надо цепляться к словам, сейчас это немодно!"

Собственно, подобный подход и внушает серьезные опасения: стало модно говорить на искаженном, неправильном русском языке, а вот почитать на досуге словарь Ожегова - это почему-то в моду не вписывается.

(no subject)

Date: 2009-11-17 11:36 am (UTC)
From: [identity profile] elvit.livejournal.com
О да! :) Много ли народу помнит, что значило слово "нелицеприятный"?

Это всегда было, просто сейчас благодаря интернетам распространяется и приживается в геометрической прогрессии.

(no subject)

Date: 2009-11-18 08:46 am (UTC)
From: [identity profile] morry-slc.livejournal.com
Знаешь, в журнале у кого-то из моих френдесс есть чудесная фраза: "Употребление табуированной лексики здесь разрешено только тем, кто знает, что такое табуированная лексика".
Я не против сленга. Но как же жалко смотрится человек, способный говорить ТОЛЬКО на нем, и не представляющий, насколько много у него могло быть способов выражения своих мыслей.

(no subject)

Date: 2009-11-17 12:05 pm (UTC)
From: [identity profile] lightbird.livejournal.com
Да! Именно так: пусть интернет развлекается как умеет олбанскем и прочими доступными способами, но книги! Издательства первыми сдали позиции, и я уверена, это куда больший вред, чем башорг :) Не осталось последней линии обороны, то есть, скорее, она перешла к нам. Которые ещё видят ошибки и опечатки в роскошных дорогих изданиях.

(no subject)

Date: 2009-11-18 08:50 am (UTC)
From: [identity profile] morry-slc.livejournal.com
Да нет, может, я и преувеличиваю маленько, но дело в том, что свой уровень знания языка я получила исключительно за счет чтения. Ни зазубривание правил, ни любые другие школьные приемы ничего особенно мне не дали, но за счет того, что в том возрасте я читала постоянно, прерываясь только на сон, я точно знаю, как должно выглядеть то или иное слово, та или иная фраза.

(no subject)

Date: 2009-11-18 02:17 pm (UTC)
From: [identity profile] lightbird.livejournal.com
вот и пойми этих женщин: соглашаешься полностью, приводишь подтверждающие аргументы, целиком разделяешь её точку зрения, а она так задумчиво: "Нет, ну может я и погорячилась... "

(no subject)

Date: 2009-11-17 12:21 pm (UTC)
From: [identity profile] linoja.livejournal.com
согласна.

(no subject)

Date: 2009-11-17 01:03 pm (UTC)
From: [identity profile] lliothar.livejournal.com
Вот поэтому изо всех сил воюем у себя в журнале с компьютерным сленгом, и еще приходится объяснять почему...
Опечатки и недочеты были в книгах и в советское время. Отлично они там были, и, кстати, не так уж мало. Но сейчас с этим куда большая беда, конечно.

(no subject)

Date: 2009-11-18 08:51 am (UTC)
From: [identity profile] morry-slc.livejournal.com
Да уж, эдакая "маленькая война" получается.
Я горжусь тобой. :)

(no subject)

Date: 2009-11-18 07:18 pm (UTC)
From: [identity profile] lliothar.livejournal.com
Мяу! :)

Воевал, воюю и буду воевать! Я маньяк, мне по фиг!

(no subject)

Date: 2009-11-17 03:29 pm (UTC)
From: [identity profile] tomka-in.livejournal.com
Согласна. Я покупаю дочери детские книжки, так мне постоянно хочется взять ручку с красной пастой и ошибки исправлять.
Из последнего: в детской энциклопедии написано: "Страна, в которой мы живем, называется Росссия". Да, вот так, с тремя "С".
Из того, что бесит больше всего: в одном стихотворении бобер-капитан говорит: "В путь! Отдать швартовый!" В этом месте мне хочется биться головой о стенку - ну швартовы же! швартовы!

(no subject)

Date: 2009-11-17 03:30 pm (UTC)
From: [identity profile] tomka-in.livejournal.com
И слава Богу, что в нашем доме много детских книжек советских годов выпуска.

(no subject)

Date: 2009-11-18 08:53 am (UTC)
From: [identity profile] morry-slc.livejournal.com
Убиться! Нет, этих людей к изданию книжек подпускать нельзя... Ну неужели трудно нанять грамотного человека, чтобы он проверил текст до сдачи в типографию? Потом бы не было стыдно.

(no subject)

Date: 2009-11-18 07:21 pm (UTC)
From: [identity profile] lliothar.livejournal.com
Да не трудно. Они просто необходимости в том, чтобы заморачиваться, не видят.

(no subject)

Date: 2009-12-19 02:53 pm (UTC)
From: [identity profile] kirruna.livejournal.com
"Употребление табуированной лексики здесь разрешено только тем, кто знает, что такое табуированная лексика".

Понравилось.

Благодарю за статью

Date: 2011-06-06 02:29 pm (UTC)
From: [identity profile] kileefevy.livejournal.com
Желаю вам ни когда не останавливаться и быть творческой личностью – вечно!Image (http://site-sex-znakomstva.ru/)

Profile

morry_slc: (Default)
morry_slc

January 2012

S M T W T F S
1234567
89 10 11 12 13 14
1516 17 18192021
22232425262728
293031    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 31st, 2025 09:21 pm
Powered by Dreamwidth Studios